首页 > 新闻资讯 > 千小华工作室 > 正文

经过二一九公园冰面 千万别看这个 只要一眼就…

冬天如果没点正经的体格子,大爷都能甩你好几条街;要是不能在冰上来点绝活,都不好意思说自己是东北银!

DSC_3438

DSC_3413

在冬天的鞍山二一九公园,有一处网红打卡地,因为那里有一群人在冰面上“行走”如飞,恣意挥洒,还能秀一段超酷style,让人想不到的是,这群人的平均年龄高达62岁!

DSC_3383

DSC_3433

摘下头盔一看 竟是“老爷爷”

1月30日上午,在二一九公园南门附近厚厚的冰面上,正在训练的冰球队员们格外引人注目。专业的球衣、护具、冰鞋、球杆……正滑、倒滑、带球、急停……球杆来回击打着冰球,“啪”一个射门,稳稳地进了!

矫健的身姿、专业的技术,要不是摘下头盔,谁也想不到是一群“老爷爷”在打冰球。

除了装备和专业范儿十足,他们还有自己的名字——鞍山业余冰球队。名字虽叫“业余”,可滑起来,说没个十年八年功底,咱都不信。

DSC_3461

DSC_3452

DSC_3388

平均年龄高达62岁

说起鞍山业余冰球队,不能不提到它的“前身”——1989年,鞍钢三冶成立过一支职工冰球队,参加全国冶金系统冰球比赛。后来赛事停办,队员们却热情依旧。每年冬天,大家都会聚在鞍山的公园湖冰上,用凑来的材料制作木围挡、浇冰车和球门,在自己营造的冰球场上打冰球。

渐渐地,除了鞍山本地的 “发烧友”,辽阳、大连等周边城市的“球友”也加入其中,只要有空就会一起切磋球技。对冰球的热爱让大家玩到了一起,最终成立了这支“鞍山业余冰球队”。国外留学生也曾来球队体验冰上乐趣。

队员潘耀襄告诉记者,他们这些队员大多数已经退休,之前多是企业职工。鞍山业余冰球队已经成立十多年了,年龄最大的队员68岁,整个队员平均年龄高达62岁。初级队员球龄相对较短,5到7年不等;“元老级”队员已经坚持冰球运动30年了。

DSC_3394

DSC_3425

冰上60米相当于地上400米

别看年纪较大,他们打起球来个个身姿矫健,步态轻盈、精神矍铄。

多年来,队员们的年龄越来越大,身体却越来越好。潘耀襄说,目前在二一九公园的冰球场地长度虽然只有60米,可单程滑起来,相当于在陆地上跑了400米远,算是一项全身运动了,但对于他们来说,这点距离滑下来,再接着秀一段“冰球style”,那都不是事儿。

谈起冰球,“老爷爷”们话语间都流露出无比的热爱,“只要身体允许,我还会继续坚持打下去!”队员刘殿国说。

微信图片_20190131101104

微信图片_20190131101117

曾“吓跑不少年轻人 你敢来吗

队员们说,冰球运动看起来操作简单,真来体验一把还是有点难度,这也吓跑了不少年轻人。

“团队里年轻人太少,我们一直希望这项冰球运动能有更多年轻力量的加入,在我们手中传承下去。” 潘耀襄说,球队的场地是免费的,欢迎各个年龄段的人来体验,就算是零基础,这些有经验的队员也会在现场义务教大家,让更多人喜欢冰球、喜欢运动,让冬天也能成为全民健身的好季节。

鞍山日报社全媒体首席记者 王艺迪/文 全媒体记者 艾伦/摄 关有金/摄像剪辑

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然