首页 > 便民服务 > 民生提醒 > 正文

快过年了 上班族让“月亮经济”越来越圆

downLoad-20190109081216

downLoad-20190109082541

8日晚,在二道街步行街夜市,人们在商场和小吃摊前流连忘返,虽然天气寒冷,可灯火通明的热闹场景却让人兴致盎然。为助力夜经济的发展,不仅商场等娱乐休闲场所延长了营业时间,市交运集团也延迟了公交车的末车时间。千山晚报全媒体记者 李晓阳 王莹莹 摄

临近年节,要置办的东西也越来越多,不少市民已经列出了长长的清单。记者走访发现,白天没时间逛街的上班族,将购物时间安排在了下班以后,这让鞍山近期“月亮经济”逐渐热起来。

虽然现在正处于“寒冬腊月”间,但记者近日走访发现,鞍山晚间消费却并未“上冻”。昨日晚间7点左右,在一家商场里,记者感受到的消费气氛似乎比白天时还要热闹,化妆品、女装、女鞋区是客流比较大的区域,有不少消费者在试穿和挑选。超市里更是客流集中,收银台比中午时还多开了几个,即使如此,也还是要排个四五个人才能结账,不少还是一家老小一起出来逛超市的。

已经是“数九寒天”,但晚上的站前步行街灯火通明,不仅各家商场、超市都在营业,步行街上的小商家也都在开门迎客。昨日晚间6点左右,记者走访看到,羊肉串、烤玉米、大鸡排、烤鱿鱼、果汁、奶茶……各种各样的美食集中在步行街上,还有不少摊位在销售特价小商品,市民仨人一群俩人一伙地聚集美食摊前,一会儿吃点这个,一会儿买点那个。市民陈女士说,自己在站前附近上班,晚上下班后步行回家,正好路过站前商圈,先去超市买点菜,再去步行街买点小吃,“晚饭就搞定了”。而一家街边的奶茶店销售人员也表示,现在每天都能卖到晚上8点多才关门,前几年只有夏天生意好,而现在冬天也不乏逛街的人,一年四季晚上都不缺顾客了。

现在我市多数商场、超市都营业至晚间八九点钟,很多上班族白天没有时间逛街买东西,就将购物时间安排在晚上,连公交末班车的时间也已经延后了,这使得我市各路商家的客流高峰逐渐后移。不仅大商场如此,很多小商家也顺应了市民的消费时间,闭店越来越晚了。“随着社会的发展,市民夜生活越来越丰富,夜经济也越来越红火,现在晚间销售额要占到全日销售额的一半左右。”昨日,一家商场负责人表示,不仅节日期间晚间消费集中,就连平时也把主要“战场”放在晚间,“临近春节,消费热情高涨,这个时候更应该重视夜间消费,因为作为消费主力的人群,购物也多集中在晚上6点以后。”

千山晚报全媒体记者 王莹莹

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然